Ликорис. Оно ведет свое происхождение из греческой мифологии – нереида Ликорис славилась своей красотой. В английском языке часто встречается название Hurricane Lily (Ураганная лилия) – из-за того, что цветет перед началом периода ураганов. Цветет он в сентябре – как раз в период осеннего равноденствия – Хигана (Aki no Higan).
Камелия. Японское название Tsubaki. Относится к семейству чайных. В Японии (да и за ее пределами) наиболее известна Камелия японская (Camellia japonica). Одно из названий камелии – «зимняя роза». Камелия широко применяется для озеленения парков, садов и помещений.
Сакура. Японская вишня. Наиболее популярный вид сакуры – Somei Yoshino. Ее лепестки чисто белые, только чуть розоватые у основания цветка. Fuyuzakura — зимняя сакура начинает цвести осенью, а также иногда – и зимой. У Yaezakura большие цветки с темно-розовыми лепестками. Shidarezakura (плакучая вишня) имеет свисающие вниз длинные ветви с каскадом розовых цветов.
Гортензия. Японское название Ajisai. Цветы собраны на конце стебля в шарообразные соцветия. Цветы могут быть белого, синего, сиреневого, розового, красного цвета. В Японии временем пика цветения гортензии является сезон дождей (середина июня). В сезон цветения в святилищах и парках Японии проходят Фестивали Гортензии (Ajisai Matsuri).
